2017-10-08  キノコ採り 

今年のキノコは異常か?

 いつもの年でしたらキノコが最盛期のはずのこの時期、あまり良い情報が入って来ませんね、我が家にも「待つだけ」が届きません、広告を信じて保険の効かない整骨院に、一回4,000円の治療費を払って通い続けている隊長も、自分の目で確かめたくて攻撃命令を下しました、医者が嫌いで困ったものです。
 コウタケ狙いです、急斜面です、隊長は足にアマゾンで買ってやったサポーターをやって登ります、このサポーター気に入らないとこれで3本目です、サポーターを選ぶより体重を減らす方が先だと思うのですが・・・・・、言えません。
 とにかく、50m位の急斜面を20分も掛けて登りました。
 最初に見つけたのはキシメジです。

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 何と! シモフリシメジも出ています、霜の降る頃まで採れるというこの名のシメジ、こちらではクロンボとも言いますが、シメジより美味しいというキノコです。

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 今日目指すコウタケが採れました、いつもでしたらビクに入り切れないほどあるのですが、ちょっと少なくてがっかりです。

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 コムソウ(ショウゲンジ)は遅かったですね、あるにはありますがすでに私と同じ朽ち果てる寸前です。

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 そして異常なのは、落葉の始まる頃最盛期となるクリタケがすでに朽ちています、ちなみに丸印のキノコはニガクリタケで毒キノコです、たまたま老菌と幼菌でしたのでよくわかりますが、同じ状態ですと区別付かない事もありますので注意が必要です、同じ木に生える場合がありますので厄介ですね。

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 今日の収穫です、左上がキシメジ、右がコムソウ、下がコウタケです、コウタケが嬉しいですね、生のまま裂いて完全に乾燥させて保存します、乾燥の過程で独特の香りがしますね、コウタケ(香茸)の名前の由来です、夕飯はシモフリシメジと鮭のホイル蒸しで頂きました。

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 たまには家の花の紹介もね、ミヤマラッキョウです、写真は素人で良くわかりませんが、接写の深度合成モードで撮ってみました、クリックして拡大して見てやってください。

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 ジニアもいろいろの種類が咲いていますが、今回はちょっと変わったのです。

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・・・・・・・・・・・・・・・そして次の日・・・・・・・・・・・・・・・・

 シモフリシメジがもう出ているのなら、以前沢山採れたアノ場所に行ってこようと出掛けましたね。
 見事的中!

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 マツタケやシメジより美味しいといわれるシモフリシメジが群生しておりました、不食のネズミシメジのよく出る場所のツガ林の中です、ほとんどの人はネズミシメジと思って採らないのが幸いしておりました、見分け方を知っていれば簡単なんですが、何年振りかの大収穫でした。

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 コツはキシメジ(キイシメジ)が出ている場所にはよく出ます、キシメジは見つけやすいですから参考になりますね。

 ネズミシメジとシモフリシメジの見分け方は以前 こちら に紹介してあります。


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2017-10-03  キノコ採り 

クリフーセンタケ

 伊那谷にお住いのブロ友のリコプテラさんも言われていましたが、今年のキノコは不作との事、最初は私も遅れているのかなと思っていたのですが、雨が降って気温が下がってきましたのに出ません。
 いつも沢山採れて樽に塩蔵するクリフーセン(ニセアブラシメジ)を採りに秘密の場所に行ってきましたが、少ないですね。
 この場所、ちょっと意外な場所ですのでキノコ採りは入らないです。

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 苔でふわふわしていますのできれいなキノコが採れますね。

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 本日の釣果?です、いつもなら石突きをきれいにし洗って漬け込むのに1時間以上かかりますが、短時間で終わりました、腰に優しいです。
 左上がハナイグチ(ジコボウ)とシロヌメリイグチ(シロジコウ)、下はオオツガタケ、オニナラタケ、キシメジ、アイシメジです、そして右のが今日の目的のクリフーセンです、さっと茹でて塩蔵します。

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 畑の事もちょっとだけ、 冬用のネギですが試しに掘ってみました、白い部分が目標の約40cmになっています、何回も土寄せを繰り返しました、したがって畝幅は150cmと広いです。

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 下の写真は上記のネギとは別の松本一本ネギですが、本来ならば前年の8月に種を播き、冬越しして春先苗を植えるのが一般的ですが、私は試験的に4月に種を播き大きくなった苗を植えたものです、確かにきちんと揃ったものにはなりませんが、あと一か月ありますのでこれでも十分ではないかと思っています、右はダイコンとハクサイですが、ハクサイは台風18号で大分傷めつけられて、移植などしたため不揃いの出来ですが、まだ成長しますので回復すると思っています。

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2017-09-28  キノコ採り 

キノコ遅れている気配が?

 いつもの年でしたら、義兄が出荷できない形の悪いマツタケを持って来てくれるのですが、今年はまだ届きません、マツタケは毎年「待つだけ」の私らにとっては正月のお吸い物がシイタケに変わってしまう恐れがあります。
 マツタケは採れなくても雑キノコは少し自信がありますので、まずは現地調査に行ってきました、隊長殿が何やら用事があって2時近くです、遅くなるとクマが活動を開始しますので1時間ほどです、今日の狙いはコムソウです、ショウゲンジ、木曽ではボーズと呼ばれているキノコです、キノコ自体は香りもなくあまり美味しくないのですが、味を良く浸み込みますのでスキヤキなどには好まれるキノコですね。

 このキノコは大きくなった松林に出来ます、もちろん赤松ですがある程度大きくなってマツタケが出来なくなった山などが良いですね、このような山には、アミタケ、キシメジ、コウタケ、クロカワ、クリフーセン、シメジなど馴染みのあるキノコが出ます。

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 これがコムソウです、虚無僧のようですね、坊さんに関係の名前が多いです。

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 アミタケです、傘の裏が網状になっています、茹でると紫色になりますので心配でしてらこれだけ別にしておいて茹でてみれば安心ですね、群生することがあります、虫に食われることはあってもキノコ内に入っていることは少ないので良いですね。

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 クリフーセンです、松林と雑木の混じったところに出ますが、このような場所のは痩せてあまり良い状態の物が少ないですね。
 キシメジも出ていましたが、このキノコは遅くまで出ますね、あまり美味しいキノコではないですが虫の入りが無いので遅くでも良い状態で採ることが出来ます。

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 左上がクリフーセン、右上がコムソウ、下はその他いろいろです、好きなキノコうどんにしてもらいましたが、二人だけではちょっと食べ過ぎじゃない?

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少し雨が降ってきました、この分だと土曜日あたり山に入ってみる価値はあるかもしれませんね。

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2017-09-23  キノコ採り 

キノコは不作か遅れているだけか?

 先日、ハナイグチの出始めを採りましたので、もう沢山出ていると思って午後出掛けてみました。
 ところが、山は乾燥しており、毒キノコも出ていません、一昨年はクリフーセンなどが沢山採れたと日誌には書いてあるんですが、今年は不作なのかそれとも遅れているのでしょうか。

 湿り気の多いツガ林に入って見ましても、ツガタケを2本だけでした。

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 ハナイグチも少しだけ採って終了、少ないです。

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 それでも、ジジ・ババにはこれだけあれば十分です、キノコうどんで頂きました。

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 せっかく登った山です、サルナシも実っている頃だと思って回って見てきました、今年は少し小振りのようですね。

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 このサルナシはコクワと呼んでいるところもありますね、私の所ではヒラクチと言っています、キウイフルーツと全く同じ味がする美味しい果実ですね、最近では栽培もおこなわれているようですが、山の物は見た目は少し悪いですが、野生のサルナシこそ本当の味という事で・・・・。

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 果実酒にしてみます初挑戦です、梅酒と同じ作り方でいいズラ!、しっかり洗って水気を取りました、、熟していなくてもいいのかとの心配もありますが、ネットで調べますと熟したもので作ると濁ってしまうらしいですね、出来上がりが楽しみです!!。

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2017-09-17  キノコ採り 

キノコ出始めましたよ!

 キノコと言っても私は雑キノコですが、ボツボツ出始めました、この記事がUPされる頃はアチコチでそんな話が出ているかもしれませんね。
 今日は9月13日です、近くの山に出掛けてみました、今回の狙いは誰でも気軽に採れるキノコのハナイグチです、ジコボウの名前が一般的でしょうか、カラマツ林というより、今回は湿り気の多い杉の木の下に出ていましたね。
 出始めです、昨日あたり出たものでしょう、まだ虫の入っていない最高の状態です。

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 山に入ればいろいろなことに出会います、先を歩いていた隊長が、突然 「キャーッ」 、さてはクマかイノシシか思わず腰の鉈鎌に手をかけ近寄ってみますと、罠にかかったシカが大暴れしています、悲鳴を上げています、小鹿です、何ともむごい光景です。
 猟銃で追いかけて仕留める姿を見る時は英雄的なのに、罠にかかって悲鳴を上げているのを見るのは何とも複雑な気持ちになります、いつも義兄から鹿肉をもらっているのに、この気持の矛盾と人間の自分勝手さは何だろう、しばらくは隊長も同じことを思っているのでしょうか無口になってしまいました。
 話は変わります、キノコ採り、とりわけハナイグチなどはまず山道を歩いてみる事です、最初に出るのは道端ですね、いきなり山の藪の中を探すより効率が良いですね、あったらその付近の山に入れば良いのです。

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 今日は、まだ出始め、山の中に入っても出ていないことが分かりましたので、急遽方針転換です、クルミ拾いです、オニクルミです、近頃は誰も拾いに来ませんね、落ちたばかりで青い皮を付けたままですが手が汚れず良いですね、沢山は要らないと言いながらレジ袋3つも拾ってしまいました。

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 畑に穴を掘って埋けておきます、しばらくしますと皮が腐ってきます、暇なときに掘り出してコンテナに入れ、川に浸してそのまま長靴でゴシゴシ踏みつけますとこれできれいなクルミに変身します。

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 今日は沢山ではありませんが、良いハナイグチが採れましたので、お隣りにもおすそ分けしました、茹でて時々水を替えていますと長く食べられます、大根おろしにビミサンかめんつゆ、さらにネギを刻んで加えこれだけで頂きます、最高ですよ!

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プロフィール

名前 : ハックル70
山国 信州に住む老人です、奈良井川・木曽川水系の川や山を楽しんでいます、どうぞよろしく。

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